格莱特纳米科技研究所(英文Herbert Gleiter Institute of Nanoscinece, 简称HGI,以下简称HGI或研究所)是南京理工大学打造的首个学科特区人才特区,于201210月成立。学校成立由校领导担任组长、主要相关职能部门和材料学院参加的建设工作小组,协调解决格莱特研究所建设和发展中的重大问题,研究所本体借鉴西方科研机构的机制主要聚焦于科学研究。

HGI旨在打造世界顶级纳米科技研究基地、在追寻原创性成果的科研实践中培养具有国际化视野的职业科学家,同时探索中国文化环境下的科技创新模式。成立之初,HGI聘请纳米晶材料创始人、德国科学院副院长格莱特教授(Herbert Gleiter)任所长,德国科学院院士富克斯(Harald Fuchs)教授、哈恩教授(Horst Hahn)等为PI(首席科学家)组建团队。2016年德国明斯特大学材料物理研究所主任维尔德教授(Gerhard Wilde)加盟HGI2017年起,由富克斯教授担任所长。目前HGI共有28人。其中全职人员23人,包括:全时全职科研人员18人,博士后2人,管理人员3人。聘任制人员5(中外首席科学家)   

HGI实行人才特区制度。所长全面负责行政工作,并向学校负责。HGI成立由各方向PI以及所长、常务副所长组成的所委员会,协商确定内部的重要事务。PI(各方向首席科学家)向所长负责,具体负责所在研究方向规划和目标的制定、人员管理(聘任、考核、解聘)和团队建设、实验设备和条件建设,科学研究等。研究人员实行同类事业编制人员薪酬基础上的协议年薪制,由所长和各方向PI决定并报学校批准。

HGI实行国际评估制度。由领域内知名科学家、高校校长、研究所所长、实验室管理/技术专家组成的国际评估委员会于2017522日到23日对HGI进行了现场评估。评估报告指出:“通过吸引高端人才、争取科研资金和基地、建立世界一流研究平台和发表高水平研究论文等,HGI在五年的时间里已产生冲击效应;这些成就以任何严苛的尺度来衡量都是杰出的。”

HGI聚焦国际前沿和原创性基础研究。在提出纳米晶材料并推动纳米材料与纳米科技长足发展的同时,格莱特教授又提出纳米非晶研究方向,作为格莱特研究所的首批主攻方向。研究所同时在纳米自组装、纳米金属材料方面开展原创性工作。


联系方式

地址: 江苏省南京市玄武区孝陵卫200号

邮编:210094

电话/传真:025-84315606

常用链接
学院信箱
公众号