当前位置:首页  学科方向  代表性成果

攻克超宽极薄精密不锈钢带生产关键技术,打破国外垄断,扭转了依赖进口的局面,实现出口创汇

来源:材料科学与工程学院格莱特发布时间:2021-04-14点击:63

精密不锈钢带具有高强韧、耐腐蚀、长寿命等优异性能,是国民经济和国防建设不可或缺的关键材料。但直到本世纪初,厚度≤0.3mm、幅宽>600mm 的精密不锈钢薄带全部依赖进口。

   

    针对不锈钢薄带生产技术难题,发明了光亮退火炉深度脱水脱氧氢气纯化、高纯净不锈钢组织性能精确调控、有载辊缝快速精准调节等技术,实现了超宽 1524mm、极薄 0.03mm、高精度±0.001mm 不锈钢带材规模化生产,表面光泽度由国际最高水平 540GU 提高至 637GU,中国金属学会鉴定评价“达到了国际领先水平”。 获授权国家发明专利 23 项,实用新型专利91 项,制定团体和企业标准 14 项,入选中国制造 2025-重点新材料产业链技术能力提升项目,推动了不锈钢行业产品转型升级和技术进步,引领了行业发展。相关成果获 2020 年度江苏省科学技术一等奖和二十一、二十二届中国专利优秀奖等。

   

    该技术成果在江苏甬金等企业转化应用,近两年精密不锈钢薄带产品销售255万吨、销售额318亿元、利税 17亿元。产品市场占有率位列国内第一,并出口美国、俄罗斯等,扭转了我国精密不锈钢薄带材料与装备长期依赖进口的局面。


分享:
联系方式

地址: 江苏省南京市玄武区孝陵卫200号

邮编:210094

电话/传真:025-84315606

常用链接
学院信箱
公众号