当前位置:首页  学科方向  代表性成果

突破量子点发光纯度极限,创建超高清显示量子点材料及器件新体系

来源:材料科学与工程学院格莱特发布时间:2021-04-14点击:68

面向新型显示超高清、柔性化、智能化需求,系统性创新量子点材料、器件及应用模式,与京东方等合作研制了我国第一台超高清量子点电视。

 

    量子点材料方面,发展了钙钛矿量子点室温析晶合成方法,成为领域经典方法,广泛应用于国内外 100 多个实验室;发展了量子点原位补偿”“等效配体等缺陷态抑制策略,实现了近理论极限发光量子效率,提升了量子点本征及加工过程稳定性,突破背光量子点背光膜批量制备瓶颈,联合南通惟怡实现对 TCL 等显示公司供货。

   

    量子点 QLED 方面,率先构建了钙钛矿量子点红绿蓝发光器件,揭示了超纯电致发光优势及超高清显示前景;发展了表面配体密度调控、有机-无机杂化、双界面钝化等器件提升策略,多次刷新该体系器件效率世界纪录;被 Nature Nanotech. 50 余次评论为

First”“Opened”“Initiated”,发起和引领了该新型显示前沿方向。

   

    发光未来技术方面,打破白光LED 横向或纵向集成历史局限性,提出单层半导体白光新思路,建立了“相变协同光电效应”新白光 LED 模式,演示了透明白光、健康白光、通讯白光等未来技术概念及原型器件;发展了深空射线高灵敏探测材料及器件,提出辐射飞行器核电池能源器件概念。


分享:
联系方式

地址: 江苏省南京市玄武区孝陵卫200号

邮编:210094

电话/传真:025-84315606

常用链接
学院信箱
公众号