当前位置:首页  学科方向  代表性成果

重大工程:突破装甲弹箭长期工艺瓶颈,构建兵器行业现代焊装技术体系

来源:材料科学与工程学院格莱特发布时间:2021-04-14点击:100

针对超高强厚大复杂结构等兵器产品,联合核心企业,承担国家军工重大专项、国防基础科研重大、国防先进制造等科技项目 50余项,通过原始、集成和协同创新,解决了兵器行业八个长期存在的重大工艺瓶颈,推动了智能弹药等设计定型,建立了兵器现代焊装技术体系,成果已应用于数千辆高新装甲、数千发大口径智能和数万发高毁伤弹药。

   

    突破富氩脉冲气保焊和机器人焊两大关键技术,解决了超高强钢冷裂等两个核心瓶颈,使兵器焊接获得跨越式发展;提出了系列异种金属熔敷焊、异种结构感应复合焊等原创性方法,发明了双面双弧焊、视觉-光谱协同感知、双光束激光-PMIG  12 种工艺方法和 4 种保护材料,揭示了异种金属反应界面层等机理,解决了首个智能弹药无槽弹体设计等六大工艺瓶颈,研制了 100 余套智能装备,形成了 20 余个工艺规范及数据库,获国家技术发明二等奖等科技奖 20 余项。

   

    针对机动-防护二元矛盾,首次提出了多维异质异构增材思维两个理念,原创

了受控电弧增材“多维异质异构”高/超性能材料技术,揭示了区域镶嵌-分层交叠-砖泥界面

抗弹新机理,防护性能提高 80%,颠覆装甲设计-材料-制造技术,获国防科技创新特区重大项目长期支持。


分享:
联系方式

地址: 江苏省南京市玄武区孝陵卫200号

邮编:210094

电话/传真:025-84315606

常用链接
学院信箱
公众号