当前位置:首页  科学研究  科研团队

发光显示材料与器件团队

来源:材料科学与工程学院格莱特发布时间:2021-03-02点击:613

团队主页:http://ion.njust-smse.com/index.html

2013年9月,南京理工大学纳米光电材料研究所正式获得学校授牌成立,通过与格莱特纳米研究所、纳米材料与装备江苏省协调创新中心、功能纳米晶教育部重点实验室的交叉融合,启动边建设边高质量运行的第二期发展。

目前,团队正承担国家重大科学研究计划(973)课题等重要项目,每年都在《Advanced Materials》、《Nano Letters》、《Angewawndte Chemie》等材料、纳米、化学学科顶级期刊发表研究进展,已成为南理工在纳米光电材料与器件领域最重要的研究与教学基地。

团队现有师生成员约40人,包括国家优秀青年基金获得者曾海波教授、英国布里斯托大学博士后邹友生副教授、宋秀峰副教授、张胜利青年教授、石晓琴副教授。团队多次获评南理工“科技工作先进项目组”。目前承担了国家重大科学研究计划、国家自然科学基金优秀青年/面上/青年基金等各类重要项目10项,总经费超过1千万人民币。

队研究方向主要有: 

 1) 低维光电半导体缺陷效应
对于半导体光电功能而言,周期性晶格中的缺陷既是不可避免的影响因素,又是必不可少的调控手段。本课题聚焦于缺陷对低维半导体电子结构、发光、导电的影响,延伸到光发射与探测器件。

2) 二维半导体理论与实验
超薄半导体既有利于延续摩尔定律,又能满足柔性与可穿戴器件新要求,同时具备适中的带隙与高迁移率是关键难题。本课题从理论上设计新型二维半导体,从实验上合成并研究其光电性能。

3) 穿戴式半导体与器件
半导体器件正从传统硬质单晶向纳米晶、超薄单晶柔性与可穿戴模式发展。本课题致力于发展无毒无稀土发光纳米晶、导电纳米晶、柔性/纤维式纳米晶组装膜、穿戴式光电信息与能源器件。 

 


 

分享:
联系方式

地址: 江苏省南京市玄武区孝陵卫200号

邮编:210094

电话/传真:025-84315606

常用链接
学院信箱
公众号