当前位置:首页  科学研究  科研团队

高性能金属及合金材料团队

来源:材料科学与工程学院格莱特发布时间:2021-03-02点击:737

“高性能金属及合金材料团队”起源于1953年哈军工建校成立的金工金相教研室,2000年形成“新型金属与先进复合材料技术”研究方向和团队,并于同年开始招收博士研究生。2001年,与中科院金属所共同成立了“金属纳米材料与技术联合实验室”,国家最高科技奖获得者、两院院士师昌绪先生出任管指委主任,聘任陈光教授为实验室主任。200610月,“材料评价与设计教育部工程研究中心”获得教育部批准立项建设,傅恒志院士出任技术委员会主任;201012月,工程研究中心通过教育部验收正式运行,是南京理工大学首个立项建设并通过验收的教育部工程研究中心。美国工程院院士、中国工程院外籍院士、欧洲科学院院士C. T. Liu任技术委员会主任,傅恒志院士为名誉主任,陈光教授任中心主任。201710月,“先进金属与金属间化合物材料技术工业和信息化部重点实验室”通过工业和信息化部认定。同年,“新型航空航天材料与应用技术”列入学校新兴交叉学科研究方向。2019年,“先进微纳米材料与技术省部共建协同创新中心”获批,陈光教授领衔科研团队支撑了微纳米金属结构材料研究方向。

“高性能金属及合金材料团队”科研团队总人数78人,其中核心成员12人(教授5人,副教授5人,讲师2人),流动人员66人,包括中国工程院院士、国际高校科学院院士、俄罗斯宇航科学院外籍院士傅恒志教授,美国工程院院士、中国工程院外籍院士、欧洲科学院院士 C.T. Liu教授,中国工程院院士丁文江教授,中国科学院院士魏炳波教授、祝世宁教授、汪卫华研究员、郭万林教授,型号副总师黄顺洲研究员,973首席科学家李维研究员,以及在读博士研究生35人,在读硕士研究生22人。

“高性能金属及合金材料团队”开展了从基础理论设计到先进制造和组织性能调控再到材料服役行为性能评价的一体化研究,形成了材料设计-制备-应用-评价的完整发展体系,并取得了大批具有国际领先水平的科研成果和专利。近年来,承担了军委科技委国防科技创新特区重点项目(3.9亿),以及轻质高温TiAl金属间化合物合金及其制备加工的科学技术基础(2670万)轻质耐热TiAl金属间化合物合金XXX基础研究(2800万)等为代表的国家和国防973、国防科技卓越青年科学基金、国家国际科技合作专题项目、国家自然科学基金重点/面上项目、国防基础科研重点等高层次科研项目50余项,荣获全国创新争先奖1项、国家技术发明二等奖1项,教育部技术发明一等奖1项、江苏省专利发明人奖1项、江苏省科学技术奖一等奖2项、二等奖2项、三等奖1项,中国产学研合作创新成果奖1项,中国专利优秀奖2项,江苏省专利金奖1项。在包括Nature Materials, Advanced Materials, Journal of the American Chemical Society, Acta Materialia等国际顶级期刊在内的SCI收录学术刊物上发表论文200余篇,授权国际发明专利3项、国家发明专利70余项。

“高性能金属及合金材料团队”瞄准国际学科发展前沿,以学校中长期发展规划,学校双一流学科建设和国家重大战略发展需求为指导,致力于先进金属与金属间化合物关键材料创新与加工技术创新,定位于服务国家国防需求与地方经济发展,主要应用目标为陆海空天武器装备,开展从基础理论设计到先进制造和组织性能调控再到材料服役行为性能评价的一体化研究,形成材料设计-制备-应用-评价的完整发展体系,旨在打造应用基础到产业开发全链条的先进材料与技术创新科研团队。具体如下:

在材料设计方面,基于材料基因工程,开发设计满足不同应用需求的先进金属与金属间化合物材料,并建立详尽、全面、准确可靠的结构与物性数据库;在组织性能调控方面,基于凝固和相变理论开展国家重大战略和安全急需的先进金属材料制备技术研究;在材料服役评价方面,针对航空航天发动机叶片服役条件对材料性能的要求,开展全面服役性能考察。为我国军用航发、国产大飞机商发研制等国家战略工程以及武器装备升级提供坚实的支撑,成为国内先进金属与金属间化合物材料领域科研领军团队,推动我校先进金属与金属间化合物材料技术、“新型航空航天材料与应用技术”新兴交叉学科方向发展,支撑我校高层次人才培养和“兵器科学与技术”双一流学科建设。




Nature Materials 8期封面、论文首页




团队成员



 


分享:
联系方式

地址: 江苏省南京市玄武区孝陵卫200号

邮编:210094

电话/传真:025-84315606

常用链接
学院信箱
公众号