当前位置:首页  科学研究  科研平台

受控电弧智能增材技术工信部重点实验室

来源:材料科学与工程学院格莱特发布时间:2021-03-01点击:222

受控电弧智能增材技术重点实验室源于1985年成立的焊接工艺及设备专业,2000年更名为材料成型及控制工程,1996年获硕士学位点授权,2000年获博士学位点授权。在长期的教学科研中形成了南京理工大学先进焊接增材技术团队,自1999年开始连续被评为南京理工大学优秀课题组,2007年获国防科技工业“工艺工作创新团队先进集体”,2009年获批国防科技工业大型构件焊接技术应用研究中心,2012年获江苏省教育厅青蓝工程创新团队,2014年成立受控电弧智能增材技术实验室,成为我国国防、民用体系的焊接、增材技术的主体支撑单位之一。2018年经工信部批准设立,王克鸿教授任实验室主任。

本实验室科研队伍中,现有人员53人,其中教授22人、副教授13人、讲师16人,包括院士1人、国家“万人计划”百千万工程领军人才1人、江苏省“333工程”第一层次(中青年首席科学家)2人、兵器工业集团科技带头人1人、江苏省“333工程”第二层次1人,江苏省青蓝工程4人,江苏省“双创博士”1人。主要围绕实验室四个研究方向开展研究工作。近几年,通过在团队建设、科研项目、平台搭建、学术创新、人才培养等方面的建设工作,实验室形成了“战略需求牵引、交叉学科领航、优质资源支撑、国际学术联合”的学术特色与优势,逐步形成了一支专业基础扎实、学科互补、创新能力突出的科研团队。

近三年,本实验室承担军委科技委前沿创新重大项目、国家重点研发计划、国家自然基金委重大仪器项目、国防科工局重大项目、总装探索重点项目等国家省部级项目40余项,科研合同经费达5亿元,为本实验室的科研设备购置、试验和人才引进等方面的运行提供有力的保障。近年来获国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖2项、教育部科技进步二等奖1项、国防科技二等奖5项、高等学校科学研究优秀成果一等奖1项,兵器科技二等奖7项、国防科技三等奖5项、江苏省科技二等、三等奖9项;拥有国家技术发明专利近200件,发表论文300余篇,其中SCIEI收录200余篇。

通过近年来在优质资源、人才队伍、科研创新等方面的建设工作,形成了“战略需求牵引、交叉学科领航、优质资源支撑、国际学术联合”的学术特色与优势,解决了包括国家高新工程等一系列应用基础和工程应用瓶颈技术和难题,为兵器、高档装备、航空、新能源、新材料、电子、船舶、承压容器等领域提供了多项关键工艺、技术和装备,本实验室已发展成为特色鲜明、国内影响力快速上升的国内知名、国防著名的特色团队。

电弧增材设备与典型增材样件


分享:
联系方式

地址: 江苏省南京市玄武区孝陵卫200号

邮编:210094

电话/传真:025-84315606

常用链接
学院信箱
公众号