当前位置:首页  科学研究  科研平台

微纳米材料与技术国际联合研究中心(国家级)

来源:材料科学与工程学院格莱特发布时间:2021-03-01点击:411

根据科技部于2014112日公布的国科发[2014]321号文件,微纳米材料与技术国际联合研究中心被认定为2014年度国家级国际联合研究中心。

1、建设模式与管理机制

学校在中心建立学科特区、科研特区、人才特区,深化体制机制改革。中心实行“主任负责制”的人才特区制度以及“首席负责制”的团队运行模式,同时成立学术委员会,审议中心的目标、任务和研究方向。中心岗位设置多元化,并采用灵活的聘用和激励机制。

中心按照“开放、流动、联合、竞争”的原则进行国际科技合作管理。建立科研特区,设立开放基金;推进知识产权工作,专利申请、技术成果转让及成果报奖按中心管理办法执行;实施“创新要素投入、实际研发贡献”主导的成果分享机制。

2、对外合作的主要领域、内容及合作形式

1)卡尔斯鲁厄理工学院纳米技术研究所和明斯特大学纳米技术研究中心、香港城市大学:德方Gleiter院士、Fuchs院士、Hahn院士、Schimmel教授等专家以PI的形式加盟南京理工大学格莱特纳米科技研究所,围绕纳米非晶材料、纳米自组装材料等方向开展合作研究。

2)乌法国立航空技术大学先进材料物理技术研究所:共建剧烈塑性变形纳米材料联合实验室,共同承担政府间合作项目,联合培养研究生,共同举办国际学术会议。

3)戈梅利国立大学表面物理与薄膜技术物理实验室:共建中-白俄联合实验室,共同承担政府间科技合作项目,联合培养研究生。

4)莫纳什大学碳功能材料实验室:联合培养研究生和青年教师,设备资源共享,围绕纳米新能源材料合作研究。

5)北卡州立大学材料团队:以特聘教授身份加盟南京理工大学,担任纳米结构材料中心主任,围绕梯度纳米材料方向开展合作研究。

3、基地认定以来承担的国际科技合作项目

1)科技部中白政府间科技合作项目“纳米功能层/非晶碳基复合涂层的真空等离子体制备及其在机械工程领域的零部件表面改性”,项目编号CB11-9,项目起止时间:2015-2016年,项目总经费10万人民币。

2)科技部中白政府间科技合作项目“医用器械表面金属聚合物薄膜的等离子体制备技术及抗菌性能”,项目编号CB11-10,项目起止时间:2015-2016年,项目总经费10万人民币。

3)俄罗斯科学基金“应用于超级电容器的碳基材料”项目(参与),项目编号No.14–43–00072,项目起止时间:2014-2017年,项目总经费100万人民币。

4)主持国家自然科学基金重点国际地区合作项目,剧烈塑性变形制备纳米非晶合金材料及其原子结构的调控研究。2016-2019年,项目总经费294万人民币。

4、基地认定以来的代表性研究成果

中心以南理工为第二作者单位在《Science》上发表2篇文章;以第一作者单位在化学界顶级期刊Angew.  Chem发表的论文被Science杂志专题报道;此外,还与合作单位联合在PNASNano  TodayAngew.  ChemNano  LettersNature系列Scientific  ReportsAdvanced  Materials Nature系列NPG Asia  MaterialsAPL等高影响因子期刊上发表高水平论文数篇。



分享:
联系方式

地址: 江苏省南京市玄武区孝陵卫200号

邮编:210094

电话/传真:025-84315606

常用链接
学院信箱
公众号