当前位置:首页  学科方向  学科方向

高性能金属及合金材料

来源:材料科学与工程学院格莱特发布时间:2021-02-21点击:553

方向简介:

本团队“立足国防,军民融合”,秉承“创新铸魂,突破致用,需求牵引,科研育人,产研结合,服务国家”的建设宗旨,面向航空航天武器装备轻量化、高效能量转换等国家重大战略需求,开展先进金属与金属间化合物材料的理论设计、关键制备技术、先进表征手段、优异理化特性等应用基础研究,实现“从01”的原创性突破与重大工程应用,培育金属材料领域的拔尖创新人才与工程精英。



方向带头人:

陈光 教授 博导,国防科技创新特区重点项目首席科学家,全国创新争先奖、江苏省专利发明人奖获得者,享受国务院政府特殊津贴专家,江苏省有突出贡献中青年专家、优秀科技工作者、留学回国先进个人。在金属材料基础理论原创、制备技术突破和工程应用方面做出了系统性、创新性重要贡献。发表论文200余篇,获授权发明专利70项,出版专著2部,获省部及以上奖励和荣誉23项,其中国家技术发明二等奖1项、省部科技一等奖3项。


部分核心成员:

徐锋 唐国栋 李永胜 祁志祥 龚元元 缪雪飞 徐桂舟 刘二 郑功 石爽 张玉晶 许昊 邵艳艳



依托平台:

  • 材料评价与设计教育部工程研究中心

  • 先进金属与金属间化合物材料技术工信部重点实验室

  • 先进金属材料技术研究所


代表性科研与成果:


分享:
联系方式

地址: 江苏省南京市玄武区孝陵卫200号

邮编:210094

电话/传真:025-84315606

常用链接
学院信箱
公众号