当前位置:首页  学科方向  学科简介

学科简介

来源:材料科学与工程学院格莱特发布时间:2021-01-28点击:1355

一、学科基本情况

南京理工大学材料科学与工程学科起源于哈军工(新中国最高军事学府)金工金相教研室和火炸药材料实验室,以材料科学与工程学位为主体,并在化工学院、理学院有相应的学科方向。19812002 2017 年先后获批博士学位授予权、材料学国家重点学科、国防特色学科,历经王泽山院士等几代人的积淀,形成了“红专并进、军民融合、前沿创新”的学科特色。现有在校生 2239 人,研究生 1200 人(双一流高校生源率:硕士 55%,博士 90%),涌现了中国大学生年度人物陈嘉伟等一批 优秀在校生;培养了包括中科院院士卢柯、中国融通董事长温刚、兵科院副院长赵毅等大批杰出 人才。

“大师引领,匠心传承”形成了德才兼备的师资队伍,专任教师 145 人,工程院院士 1 人, 双聘中国及德国院士 4 人,国家级人才计划入选 11 人,全球高被引科学家 4 人,美国光学会、英 国皇家化学会、美国科学促进会等会士 3 人,MRL 等期刊主编、副主编 2 人。建有国家特种超细 粉体工程研究中心等国家级平台 3 个,省部级平台 10 个。评估期内承担了国防前沿创新特区重大 项目等国家级项目 165 项(超 3 亿元项目 2 项),获国家技术发明一/二等奖、科技进步二等奖、 国际合作奖等共 4 项国家奖。

二、学科方向特色及声誉影响

高性能金属及合金材料:陈光、朱运田等主持了国防前沿创新重大项目(3.9 亿元),发明了 定向凝固与固态相变结合的 TiAl 单晶制备新技术,解决了室温脆性大和服役温度低两大难题,入 选 Nature Mater.封面论文及 2016 年度“中国科学十大进展提名”,获国家技术发明二等奖。

智能焊接与高效增材:王克鸿团队主持了国防前沿创新重大项目(4.52 亿元),率先提出了“多 维异质异构超材料与受控电弧增材制造”新思路、新技术、新工艺,原创了无熔深熔敷焊新技术, 转化百余项成果,应用于车辆、弹药、能源等领域,获国家技术发明二等奖等。

发光显示与传感材料:曾海波团队在国际上发起了钙钛矿量子点发光显示领域,发展了该体 系红绿蓝及白光发光二极管、“室温析晶”合成方法及缺陷钝化策略,刷新量子效率世界纪录, 单篇引用超 1000 次论文 4 篇,被《自然》《科学》等评论为“First”“Opened”。

特种能源材料及装备:以王泽山院士首创的火炸药装药技术为牵引,李凤生、姜炜团队发展 了军用能源材料的超细加工技术,形成了系列加工装备,已应用于 10 多个武器型号,获国家技术 发明一等奖、科技进步二等奖;Fuchs 院士和夏晖团队围绕民用能源材料承担了中德、中俄多项 国际合作项目,提出了锂电池正极材料“阴阳离子耦合增强”思路,发展了高容量、高稳定性层 状锰酸钠正极材料,获国家国际科学技术合作奖。


分享:
联系方式

地址: 江苏省南京市玄武区孝陵卫200号

邮编:210094

电话/传真:025-84315606

常用链接
学院信箱
公众号