刘捷 Jie Liu

来源:材料科学与工程学院/格莱特研究院发布时间:2020-06-22点击:658

刘捷

198511

籍贯

扬州

liujie_go2008@hotmail.com

通信地址

南京市孝陵卫200

邮编

所属学科

材料科学与工程

智能焊接与高效增材

所在系

材料成型与控制工程

个人简介

刘捷,副教授,德国汉堡工业大学、亥姆霍兹材料与海洋研究所博士。德国亚琛工业大学、弗朗霍夫激光所硕士。曾任德国罗伯特·博世公司欧洲激光研发中心技术负责人。从事先进智能激光-电弧焊接及增材技术研究,先后主导并完成异种金属智能焊接、轻质结构材料激光焊接、动力电池超薄材料焊接工艺研发及激光智能焊接工作站能量闭环监控系统研制。已在国外学术期刊发表高水平论文10篇,申请/授权发明专利1项。

代表性成果(论文、专利、著作等)

1.    J. Liu*, P.   Staron, S. Riekehr, A. Stark, N. Schell, N. Huber, A. Schreyer, M. Müller and   N. Kashaev*. Phase transformation and residual stress in a laser   beam spot-welded TiAl-based alloy. Metallurgical and Materials Transactions A   47 (2016) 5750.

2.    J. Liu*, P.   Staron, S. Riekehr, A. Stark, N. Schell, N. Huber, A. Schreyer, M. Müller and   N. Kashaev*. Phase transformations during solidification of a   laser-beam welded TiAl alloy – an in situ synchrotron study. Metallurgical   and Materials Transactions A 47 (2016) 5761.

3.    J. Liu*, P.   Staron, S. Riekehr, A. Stark, N. Schell, N. Huber, A. Schreyer, M. Müller and   N. Kashaev. In   situ study of phase transformations and grain refinement for optimization of   laser-beam welding of a TiAl alloy. Intermetallics,   62 (2015) 27.

4.    J. Liu*, V. Ventzke, P. Staron, N. Schell,   N. Kashaev, N. Huber. Effect of post-weld heat treatment on microstructure   and mechanical properties of laser beam welded TiAl-based alloy.   Metallurgical and Materials Transactions A 45 (2014) 16.

5.    J. Liu*, M.   Dahmen, V. Ventzke, N. Kashaev, R. Poprawe. The effect of   heat treatment on crack control and grain refinement for laser-beam-welded   β-solidifying TiAl-based alloy. Intermetallics 40   (2013) 65.

6.    J. Liu*, V. Ventzke, P. Staron, N. Schell,   N. Kashaev, N. Huber. Investigation of in situ and conventional post-weld   heat treatments on dual-laser-beam welded γ-TiAl-based alloy. Advanced   Engineering Materials 14 (2012) 923.

科研项目

主导《高精密喷油喷嘴激光自动抛光》、《动力电池组件超薄箔材焊接工艺研发》、《含硫钢加工及激光精密焊接》、《镍基高温合金及贵金属激光焊接》、《智能焊接工作站及能量闭环监控系统搭建》、《超快激光打孔及金属去除》、《先进异质金属连接》等博世公司核心重大项目

学术/社会兼职

国际期刊IntermetallicsAdvanced Engineering   MaterialsMetallurgical   and Materials Transactions A审稿人