当前位置:首页  学院概况  学院介绍

材料科学与工程学院/格莱特研究院的文化和院训是诚信、严谨、挑战、创新,以此要求教职工以身作则并教育学生。

学院现有材料科学与工程、材料成型及控制工程、材料物理以及纳米材料与技术4个本科专业,其中材料科学与工程专业是江苏省品牌专业和国家级特色专业建设点,材料成型以及控制工程是江苏省特色专业,拥有材料科学与工程一级学科博士点和博士后流动站,涵盖材料物理与化学、材料学、材料加工工程3个二级学科,其中材料学是国家级重点学科,材料科学与工程一级学科是江苏省重点学科。

现有先进微纳米材料及装备江苏省高校协同创新中心、先进微纳米材料与技术国际联合研究中心、工信部新型显示材料与器件工业和信息化部重点实验室、工信部先进金属与金属间化合物材料技术重点实验室、先进微纳米材料与技术江苏省高校重点实验室等研究平台以及投资1.5亿的材料结构与性能测试中心。学院拥有一流的仪器设备和科研环境,100万元以上的大型设备40余台(套),包括三维原子探针、聚焦离子束、氦离子显微镜、球差矫正透射电子显微镜、低温扫描隧道显微镜、光发射电子显微镜(PEEM),拥有标准化的纳米光电子学平台、纳米器件加工平台等先进基础科研设施,为进行材料、能源、器件等各领域的研究搭建了优良平台。此外,学校于2012年建立格莱特纳米科技研究所,由纳米材料创始人、德国科学院前副院长Herbert Gleiter教授任所长,德国科学院Harald FuchsHorst Hahn院士和中科院卢柯院士等为首席科学家,组建非晶与晶态纳米固体、自组装纳米结构和纳米金属材料等研究团队,另外还建有由青年首席科学家领衔的纳米能源材料研究组。

近年来,材料科学与工程学院建设成就显著,形成了一支力量雄厚、学术水平高、富有教学和科研经验、年龄结构合理的师资队伍。院教职工总数137人,专任教师121人,教师队伍学历层次高,包括国家千人计划学者1人,国家杰青”2人,国家优青”3人,科技部创新领军人才”1人,青年长江1人,国家特支计划青年拔尖人才2人,万人计划科技创新领军人才1人,国防科技卓青1人,创新人才推进计划中青年科技创新领军人才1人,国家青年千人2名,霍英东基金1人,一次性政府特殊津贴2人,高被引科学家6人次,中国科协青年人才托举工程1人,江苏省“杰青”4人,江苏省双创人才6人,江苏省特聘教授4人,江苏省“333工程人才13人,江苏省青蓝工程人才12人,江苏省创新团队4个,青年教授16人;正高职称44人,副高职称43人,中级职称34人;博导33人,硕导48人;具有海外留学经历的教师比例达到56.2%35岁以下青年教师博士化率达到100%,全院教师博士化率达到95.1%;聘请国内外客座教授和海外博士生导师数十名。

近年来学院承担了包括国家重点研发计划、国家重点基础研究发展规划(973)、国家高技术研究发展计划(863)项目、国家自然科学基金项目等在内的一大批高层次科研项目,形成了特种金属材料、纳米结构金属、光电材料器件、能量转换材料、智能焊接增材、先进加工技术等特色研究方向。

学院长期坚持与国内外同行开展学术交流,与美国国家橡树岭实验室、俄罗斯乌法航空学院、德国卡尔斯鲁厄理工学院、德国明斯特大学、英国利兹大学、中国科学院金属研究所、哈尔滨工业大学、兵器工业第52研究所等一批高水平高校与科研院所等开展合作研究,互派学生和教师互访,目前已接纳了法国、德国、新西兰、印度、俄罗斯等国的本科生、硕士生、博士生和博士后到我院开展研究工作。

学院十分重视人才培养,培养了包括学术水平具有国际影响的中国科学院院士卢柯博士在内的一大批优秀人才。



联系方式

地址: 江苏省南京市玄武区孝陵卫200号

邮编:210094

电话/传真:025-84315606

常用链接
学院信箱
公众号