当前位置:首页  党群工作  党建工作

材料学院/格莱特研究院举办第三期“青年教授思政大讲堂”

来源:材料学院/格莱特研究院发布时间:2021-06-29点击:63

6月26日上午,材料学院/格莱特研究院光电材料与器件研究所党支部(新型显示材料与器件工信部重点实验室)精心筹办了青年教授思政大讲堂第三期“逐梦科研路-青年教授说”。此次活动,在材料科学研究中心109会议室举行,由支部书记邹友生主持,支部全体党员、重点实验室全体师生参加了活动。

活动伊始,支部书记邹友生进行了活动介绍,指出举办青年教授思政大讲堂品牌活动,拓宽了思政育人渠道,广大学生通过向身边榜样学习,进一步锤炼了品格,提升了科研素养。

随后,支部党员李晓明青年教授以“幸福是奋斗出来的”为主题,讲述了自己从实验室初期到现阶段一路奋斗过来的科研心路历程,并以自己家乡的发展历程为切入点,娓娓道出“幸福是奋斗出来的”真谛,强调“只有坚持不懈的奋斗才能源源不断保持幸福的生活”;其次,以国家航天发展为脉络,生动讲述正是老一辈科学家的呕心沥血,以及新时代航天人的艰苦奋斗,才造就了国家航天事业的蓬勃发展,才有了航天史上的成就;最后,他以自身从本科一路走来到成为一名青年教授的历程,给各位研究生提出三点建议:一是在科研中,选择一两个材料体系,聚焦一两个科学问题,围绕一两个有意义的应用领域,深入专攻,做出具有代表性的学术成就;二是学会感恩,感恩这个美好的时代,感恩学校的先进平台,感恩老师提供的机会;三是自强不息,奋斗不止,美好幸福的生活只有通过奋斗才能取得。

最后,材料学院院长、重点实验室主任曾海波教授作出总结并提出期望:一是做一个有责任心的人,对自己的未来负责,在学习和科研实践中做好规划,实现的人生目标,并坚持不懈地奋斗;二是要有“钻劲”,对待科学问题要“小题大做”,把一个小问题背后的深刻机理和意义分析透彻,克服急功近利的浮躁心理,培养冷静思考、扎实行动的工作作风;三是实验平台要开放共享,在现代高校实验室建设中, 实验室的开放与共享能有效发挥教育资源的效益及实验室的使用率,满足日益增长的教学科研工作要求。


分享:
联系方式

地址: 江苏省南京市玄武区孝陵卫200号

邮编:210094

电话/传真:025-84315606

常用链接
学院信箱
公众号