当前位置:首页  党群工作  党建工作

光电材料与器件研究所党支部举办“古田会议精神”主题党史学习党课

来源:材料学院/格莱特研究院发布时间:2021-06-10点击:68

69日上午,光电材料与器件研究所党支部开展“古田会议精神”主题党史学习党课,党课由支部书记邹友生主持,支部副书记博士生党员王子明主讲。

王子明同志从古田会议召开的时代背景讲起,在大革命失败之后,八七会议的召开确定了土地革命和武装斗争的总方针,随着形势发展和革命队伍扩大,红四军及其党组织内加入了大量农民和其他小资产阶级出身的同志,因此,极端民主化、重军事轻政治、不重视建立巩固的根据地、流寇思想和军阀主义等非无产阶级思想在红四军内滋长严重。“九月来信”明确规定了红军的性质和基本任务,促成了古田会议的召开,对于红军中的种种错误观念进行了及时的纠正。

“古田会议决议”被作为思想建党、政治建军的第一个纲领性文件而载入史册,主要有四点贡献:一是正确解决了红四军建设面临的一系列重大问题,促进了红四军的发展壮大。二是形成了稳固的红四军政治领导的中心,为日后党的军事领袖地位的确立打下了基础。三是提出了政治建军的一系列原则、制度和方法,找到了适应中国革命武装斗争需要的建军模式。四是创造性地提出了注重思想建党的原则,形成了比较完整的具有中国特色的建党纲领。

王子明最后强调:古田会议精神是马克思主义中国化的重要成果。继承和发扬古田会议精神,加强和改进新形势下党的建设,关键在于要始终坚持以科学发展观为指导,把思想建党的原则落实到实现党的新时期历史任务上来,落实到提高党的执政能力和先进性建设上来,以坚强的党性和良好作风,在新的历史起点上推进党的建设新的伟大工程。


分享:
联系方式

地址: 江苏省南京市玄武区孝陵卫200号

邮编:210094

电话/传真:025-84315606

常用链接
学院信箱
公众号