当前位置:首页  党群工作  党建工作

2020级研究生第二党支部赴南京工运纪念馆开展党史学习活动

来源:材料科学与工程学院格莱特发布时间:2021-06-08点击:68

为纪念建党100周年,材料科学与工程学院/格莱特研究院2020级研究生第二党支部于202164日下午赴南京工运纪念馆开展校外党史学习活动。本次活动由支部书记贡亚茹组织带队。

南京工运纪念馆位于江北新区顶山街道南门浴堂街34号,这里是两浦铁路工人二七大罢工指挥所旧址。南京工运纪念馆原为浦镇机厂中华工会会址,中国共产党早期领导人革命先驱王荷波、烈士卖雨田等一批地下党员创办了工人夜校,纪念馆内还完整地保存了当时革命先驱在一起商议要事的浴堂,此处街道也得名于此。

192326日,王荷波在这里召开紧急会议,决定组织浦口港务处和浦镇机厂铁路工人罢工,声援京汉铁路工人二七罢工斗争,并设大罢工指挥所于此。19251月,王荷波在上海出席中共四大,向大会传达共产国际第五次代表大会的决议,并当选为中共中央候补执行委员;2月,在郑州主持召开全国铁路总工会第二次代表大会,当选为中华全国铁路总工会委员长;3月,与恽代英在南京主持召开国民运动大会;5月,参加第二次全国劳动大会,领导成立了中华全国总工会,当选中华全国总工会执行委员。19279月,王荷波前往华北,向各级组织传达八七会议精神,积极组织工农暴动。10月,他在北京法政大学第一院被捕。在狱中,他受尽酷刑,坚贞不屈,宁愿牺牲自己,也要保护组织。最终英勇就义。建国后铺镇车辆厂在此辟建二七大罢工纪念馆,除了关于这段历史的呈现,在纪念馆外的橱窗中还展示了近些年来在工人中出现的劳动模范,他们立足于平凡的岗位无私奉献,最好的诠释了平凡与伟大的真意。

参观结束后,支部党员面向党旗庄重宣誓,在重温入党誓词中铭记共产党员的初心使命。

本次参观学习活动使党员们深刻认识到了工人阶级是中国革命的主力军与领导者,峥嵘岁月证明中国共产党是真正的工人阶级政党,共产党人的斗争精神是争取中国自由强大的伟大力量之一。在建党百年之际,支部通过党史学习以史明志,激励党员同志们不忘初心,牢记使命,坚定理想信念,厚植爱国情怀,在日常学习生活中不断提升自身党性素养,做一名无愧于新时代要求的共产党员。


分享:
联系方式

地址: 江苏省南京市玄武区孝陵卫200号

邮编:210094

电话/传真:025-84315606

常用链接
学院信箱
公众号