当前位置:首页  党群工作  党建工作

材料科学与教育中心党支部赴梅园新村纪念馆开展党史学习活动

来源:材料学院/格莱特研究院发布时间:2021-06-04点击:67

为纪念建党100周年,中共南京理工大学材料科学与工程学院/格莱特研究院党委材料科学与教育中心党支部于202162日下午赴梅园新村纪念馆开展校外党史学习活动。本次活动由支部书记赖建中组织并带队。

中共代表团梅园新村纪念馆是中国革命纪念博物馆,位于江苏省南京市城东长江路东端的梅园新村街道两侧,由中共代表团办事处事处旧址、国共南京谈判史料陈列馆、周恩来桐像、周恩来图书馆等组成,属于近现代历史遗迹及革命纪念建筑物。19465月至19473月,以周恩来为首的中国共产党代表团,在这里同国民党政府进行了10个月零4天的谈判。

陈列馆是一座富有地方特色的现代建筑,采用传统的四合院格局,周围有颇具民族风格的老虎窗、石刻透空窗,显示了中国传统文化的特色。山墙上变形组合的马蹄莲,正面墙上变形梅花等艺术品,象征着周恩来等老一辈革命家处变不惊、从容机智的大将风度和傲霜斗雪、蔑视强权的坚强意志。西墙上现代抽象意味的浮雕式老虎窗和对当年监视、跟踪、盯梢的特务眼睛进行艺术夸张的现代镜面窗,与马路对面钟岚里国民党军统监视站相呼应,使人联想到代表团当年所处的险恶坏境。陈列厅正中是一座高6.5米、宽3.3米的大型汉白玉浮雕,是整个展厅的视觉中心。

周恩来图书馆是1998年江苏暨南京纪念周恩来百年诞辰的重点工程,位于陈列馆北面,由民国初期四幢民居式小楼改建组合而成,分上下两层,内设展厅、阅览厅、音像资料厅、采编室、书库等。图书馆名由原中共中央政治局常委宋平题写。图书馆在中共中央文献研究室的指导下,成为全国第一家周恩来图书馆资料研究中心。

大家还参观了周恩来故居,中共代表团办事处旧址。办公室里有周恩来用过的写字台、椅子、地图等物。据说,中共代表团办事处旧址里的文物都按当年原貌陈列、摆放。简陋朴素的生活条件、处处隐藏着危机和监视的险恶的工作坏境,重现了周恩来总理和老一辈革命家把生死置之度外,在敌人心脏努力工作,朴素生活的场景。

通过参观学习,支部党员深刻感受到中国革命胜利之艰难,更激励我们向周恩来同志学习,学习他敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,坚忍不拔,只争朝夕的精神。在建党百年之际,我们更要不忘初心,牢记使命,以锐意进取,开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,努力做好本职工作,做一个无愧于新时代要求的共产党员。


分享:
联系方式

地址: 江苏省南京市玄武区孝陵卫200号

邮编:210094

电话/传真:025-84315606

常用链接
学院信箱
公众号