当前位置:首页  党群工作  党建工作

2019级研究生第一党支部举办“两弹一星精神”主题党课

来源:材料学院/格莱特研究院发布时间:2021-06-01点击:79

2019级研究生第一党支部在339-209举办了“两弹一星精神”主题党课,主讲人杨林翔同志强调了向英雄楷模学习,向优秀党员看齐的重要意义,作为学院的样板支部,我们更应该加强党史知识的学习,回顾党史历程,汲取信仰的力量。

两弹一星精神是爱国主义、集体主义、社会主义精神和科学精神的生动体现,是中国人民在20世纪创造的宝贵精神财富,对于全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大意义。

历史发展向前,在21世纪的今天,“两弹一星”精神,已经内化为我们的民族精神,一代代人,仍秉持着热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、勇登高峰的精神,为祖国的伟大复兴和社会主义建设贡献自己的力量。

接着杨林翔同志依次介绍了23位为两弹一星事业作出突出贡献的科技专家的事迹,支部党员深受鼓舞。

两弹一星的研制者高举爱国主义旗帜,怀着强烈的报国之志,自觉把个人理想与祖国命运,把个人志向与民族振兴联系在一起。许多功成名就、才华横溢的科学家放弃国外优厚的条件回到祖国。许多人甘当无名英雄,隐姓埋名,默默奉献,有的甚至献出了宝贵的生命。他们用自己的热血和生命,写就了一部为祖国为人民鞠躬尽瘁、死而后已的壮丽史诗。


从东风一号、长征一号,到液体火箭发动机关机技术的攻克,再到中国卫星发射、载人航天的一项项技术突破,中国的航天科技正从无到有,从追赶到引领,中国有了东风系列、长征系列、神舟系列等国之重器,离不开一大批以钱学森、任新民老先生为代表的两弹一星元勋,以及继承他们热爱祖国、无私奉献、自力更生,艰苦奋斗精神的广大航天工作者,是他们开创了中国航天科技的基础,才有了我们今天的嫦娥、玉兔,天问、祝融,以及墨子、北斗和天宫,我们才有足够底气讲出——我们的目标是星辰大海。

两弹一星元勋前辈们,以自身行动和崇高精神,给我们留下了宝贵的财富,不单有强大的国防和科技技术,也有中华民族宝贵的“两弹一星”精神。

最后总结作为一名研究生,一方面要努力学习专业知识,充实自身的精神与能力。另一方面,将自己所学充分发挥,秉持科学与诚信,顽强拼搏、锐意创新,不畏困难,勇攀高峰。

两弹一星精神是我们民族的宝贵精神财富,是我们前进的指引之一。希望每个党员,都要好好理解两弹一星精神,向热爱祖国、无私奉献的老一辈科学家学习,向继承和发扬“两弹一星”精神的楷模学习,用文化知识、科技创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力。


分享:
联系方式

地址: 江苏省南京市玄武区孝陵卫200号

邮编:210094

电话/传真:025-84315606

常用链接
学院信箱
公众号