当前位置:首页  新闻中心  新闻

材料学院本科生辅导员李晓彤参加教育部《红色文物青年说》微视频录制

来源:材料科学与工程学院格莱特发布时间:2021-06-01点击:245

为庆祝中国共产党成立100周年,引领青年学子传承红色传统、红色基因,从党史学习中坚定信仰、获得启发、汲取力量,近日,教育部高等教育司委托新闻传播学教指委录制以“红色文物,青春讲述”为主题的《红色文物青年说》“微党课”,遴选在校青年作为红色文物故事的讲述人。

活动通过青年人的视角对红色文物进行故事化讲述,并用短视频的方式呈现文物及其背后所承载的革命精神,实现红色文化的创新性表达与创造性发展,使文物成为传承红色基因、汲取奋进力量的活力源泉。

材料学院本科生辅导员李晓彤在教务处、学生工作部的推荐下,通过层层选拔,作为南京理工大学青年代表,赴北京参与了此次录制工作。

李晓彤介绍的文物故事是“映照初心的笔记本”。这本珍藏于沈飞航空博览园的学习笔记,记录了歼-15研制现场总指挥、沈飞集团公司掌舵人罗阳,不断修身克己、誓为祖国航空事业奉献终生的心路历程。罗阳同志的一生是航空报国的一生,他将自己30多年的全部精力和智慧都奉献给祖国的航空事业,用行动践行了航空报国的伟大宗旨,直至生命最后一刻。

录制完视频的李晓彤说道:“作为一名南理工人,我时刻牢记着‘为党育英才,为国铸利器’的初心使命,参加罗阳同志事迹的视频录制,进一步激发了我的报国热情,我要继续立足基层辅导员岗位,扎根大学生思想政治教育工作,引领学生传承红色基因,助力学校为国家培养出更多的像罗阳同志一样“献身国防”的青年人才。”

《红色文物青年说》微视频已于5月28日在央视网以专题形式推出。后期,《红色文物青年说》将通过融媒体折页、二维码海报、掌上数字书架以及央视网平台等方式推送至全国高校,成为千万大学生共上的一堂“微党课”。让我们共同期待李晓彤所讲述的《映照初心的笔记本》

此外,李晓彤还受邀参加《党建》杂志社和中国传媒大学合作的《百年先锋》微视频录制工作,以融媒体手段讲述革命先烈和英模人物的动人故事与感人事迹。李晓彤介绍的百年先锋是革命烈士刘胡兰。

据悉,此次《红色文物青年说》《百年先锋》录制时间紧,任务重,李晓彤秉持着精益求精的态度,吐字准确规范、清晰流畅,现场表现力、感染力强,用心用情,将红色文物背后的革命故事生动地讲述出来,一字一句之间让尘封的历史片段重新焕发光彩,获得了录制现场领导、老师的一致好评。