当前位置:首页  党群工作  党建工作

材料学院/格莱特研究院举办第二期“青年教授思政大讲堂”

来源:材料学院/格莱特研究院发布时间:2021-06-01点击:51

529日上午,材料学院/格莱特研究院光电材料与器件研究所党支部(新型显示材料与器件工信部重点实验室)精心筹办了青年教授思政大讲堂,第二期逐梦科研路青年教授说在材料科学研究中心109会议室举行,深入聚焦研究生能力培养和价值塑造。活动由支部副书记博士生党员王子明主持,支部全体党员、新型显示材料与器件工信部重点实验室全体师生参加了活动。  

活动伊始,王子明进行了活动介绍,表述自己的心声:作为新一代青年,研究生更应该弘扬和传承科学家精神,保持初心,要有家国情怀与爱国热忱,将我们的才华和成长成才之路,融入祖国的大发展中;优秀青年教授是我们的榜样,榜样的力量是无穷的,要学习他们难能可贵的坚韧、迎难而上的品质,不断提升自己的人格魅力,最终让我们的生命绽放属于自己的精彩。

随后,在加拿大求学多年,最近刚刚回国的支部党员李高然青年教授,给支部党员和研究生们带来了一场精彩的励志报告。他分享了自己的成长及求学经历,他出生在红色印记之地:被誉为“浙江延安”的平阳,这是早期浙南革命根据地、中共浙江省一大、闽浙边抗日救亡干部学校的溯源之地。他从四个方面阐述了自己的思想体会:一是保持独立和自我,每个人都有自己生活和科研的节奏和方法,在科研过程中时刻保持思考,知道自己想要的是什么,做好有的放矢;二是做好规划和平衡,科研占据了大量时间,但是不能忘记生活,寻我所爱,知我所求,行我所需,平衡好工作和生活;三是保持平常心,看淡得失,科研不是一帆风顺的,正视科研过程中的失败常态,发挥革命乐观主义精神,积极探索,一定能走向成功;四是保持好奇和有趣,在探索世界的道路上,强烈的好奇心肯定是必不可少的,要学会好奇,学会提问,学会理解,积极探索属于自己的那一片天地。同时,他也将自己在加拿大滑铁卢大学,学到的先进实验安全管理理念和国家重大需求领域新能源的锂硫电池方向发展与大家进行了分享。      

最后,光电材料与器件研究所党支部书记邹友生作总结发言。他寄语青年学子:“每个人都会遇到挫折,当迷茫和失望时,想想身边榜样的经历,要有勇气和决心克服迷茫所带来的恐惧,永葆积极乐观的心态;要善于发挥研究生作为高知、高素质人群的优势,在塑造健康积极向上价值观的同时,潜心科研,为卡脖子技术攻关做出积极贡献”。


分享:
联系方式

地址: 江苏省南京市玄武区孝陵卫200号

邮编:210094

电话/传真:025-84315606

常用链接
学院信箱
公众号