当前位置:首页  学院概况  领导简介

兰司 副院长

来源:材料科学与工程学院格莱特发布时间:2021-05-24点击:353

现任南京理工大学材料科学与工程学院/格莱特研究院副院长、教授,纳米材料与技术专业负责人。2020年获得江苏省杰青,担任中国金属学会非晶合金分会委员,美国材料研究学会会员、江苏省材料学会、物理学会委员,担任中国散裂中子源用户委员会委员、日本中子源J-PARC函评专家等。

长期致力于非晶态合金的结构、性能和相变机制相关领域的研究工作,主持国家自然科学基金面上项目、青年基金和江苏省自然科学基金杰出青年基金、面上项目,在国际权威杂志Nature Materials, Nature Communications, Acta Materialia, Physical Review Letters, Communications Physics等发表SCI论文80余篇,申请国家发明专利12项,授权3项。获得江苏省双创计划-双创博士引进、江苏省“333”高层次人才(第三层次)培养工程、江苏省六大人才高峰C类项目资助等。2017年获得中国材料大会非晶与高熵合金杰出青年科学家奖2017年作为大会主席联合组织国际知名的戈登研讨会(Gordon Research Seminar, GRS)中子散射研讨会并作邀请报告。20211月起担任国际期刊Rare Metals青年编委。

相关研究领域突破获国家基金委首页要闻报道。关于隐藏非晶相变的工作有助攻克非晶合金异常放热峰的四十余年难题,于20173月发表在自然通讯(Nature Communications)上,SCI正面引用77次,被冶金专栏收藏。针对连接非晶态和晶态的中程序基本结构单元的研究,直接观测并破译了非晶态合金中的中程有序结构的几何构型,为揭示非晶态合金在短程有序以上的扩展中程尺度结构的研究提了供重要参考,有助于破解非晶态结构本质这一科学难题,于2021520日作为第一和通讯作者在自然材料(Nature Materials)发表

 


分享:
联系方式

地址: 江苏省南京市玄武区孝陵卫200号

邮编:210094

电话/传真:025-84315606

常用链接
学院信箱
公众号