新闻

当前位置:首页  新闻中心  新闻

“紫金之巅”材料科学前沿论坛(第1期)——南理工-半导体所“光电信息与能源材料”专场在我校举行

时间:2019-01-14来源:材料科学与工程学院点击:141

112日下午,“紫金之巅”材料科学前沿论坛(第1期)——南理工-半导体所“光电信息与能源材料”专场在学术交流中心举办。本次论坛由新型显示材料与器件工信部重点实验室、中科院半导体所、我校材料学院、化工学院、理学院、国际交流处主办。本次论坛邀请了中国科学院半导体研究所沈国震研究员(国家杰青、茅以升北京青年科技奖获得者、ESI全球高被引科学家)、魏钟鸣研究员(国家优青)、邓惠雄研究员(中国电子学会电子产业战略分会委员)、娄正副研究员(中国科协青年托举),以及我校曾海波教授(国家杰青、万人计划领军人才、ESI全球高被引科学家)、朱俊武教授(万人计划领军人才、国家优青)、阚二军教授(国家优青)、徐锋教授(江苏省杰青)、刘伟教授(国家优青)、宋继中教授(江苏省杰青)、张胜利教授(江苏省优青)、李晓明教授(中国科协青年托举)进行相关学术交流。论坛主席为曾海波教授和沈国震研究员。

论坛前半场由材料科学与工程学院副院长曾海波教授主持,曾教授向在座的专家学者及学生介绍了本次论坛的主要内容,并对中国科学院半导体研究所的研究人员来我校进行学术交流表示热烈欢迎和感谢。相关校内外同行及学生听取了本次报告会。

魏钟鸣研究员做了题为基于二维层状半导体的偏振光探测器的学术报告。报告中魏钟鸣研究员首先给与会人员介绍了一些典型的二材料及其在光电器件中的应用,以及领域内亟需解决的一些问题。随后展示了研究组在二维半导体及其合金、异质结等方面进行的工作,和围绕材料的设计、制备、器件应用取得的进展。重点阐述了二维材料在偏振光探测器方面的应用。报告结束后,现场的师生们都踊跃的向魏研究员请教问题,并得到了魏研究员的耐心解答。 

朱俊武教授做了题为石墨烯等二维纳米片结构设计及性能的学术报告。报告中,朱俊武教授从石墨烯基超级电容器研究背景出发,具体讲解了石墨烯纳米片层堆叠行为的调控和自组装。此外,还给与会人员介绍了一些其他二维超级电容器材料的构建与掺杂。报告结束后朱俊武教授和大家进行了交流,使大家对石墨烯材料及超级电容器有了更深入的认识。

  

邓惠雄研究员做了题为“Doping and Defects in Semiconductors: Fundamental Understanding and Design”的学术报告。报告中,邓惠雄研究员给与会人员介绍了掺杂和缺陷在半导体中的重要作用。详细阐述了杂质和缺陷在材料中的扩散行为,缺陷物理和掺杂机制,半导体合金化。最后还向与会人员介绍了闪锌矿半导体中“热缩”效应的物理机制。报告结束后,与会师生均表示邓惠雄研究员从内部机理上介绍了材料的不完美带来的特殊效应,让大家收获良多。

  

论坛后半场由中国科学院半导体研究所沈国震研究员主持。张胜利教授做了题为第五主族锑烯及其衍生物的理论与实验研究的学术报告。报告中,张胜利教授给与会人员介绍了一种新兴的二维材料­锑烯主要介绍锑烯及其衍生物在基本性质、制备和应用方面最新的理论研究和实验进展,并对这一新兴领域的未来提出展望和挑战。与会师生对这一新兴二维材料非常感兴趣,提了很多问题,张胜利教授和大家详细探讨了相关问题。

 

娄正副研究员做了题为基于低维纳米材料的柔性仿生感知器件研究的学术报告。报告中,娄正副研究员从柔性电子技术的研究背景出发,具体介绍了柔性电子的特性及其在信息、能源、医疗、国防等领域的应用,并展示了课题组在柔性视觉传感器、柔性触觉传感器、柔性嗅觉传感器上的研究进展。报告结束后,娄正副研究员详细回答了师生提出的问题,使大家对柔性仿生电子器件有了更深入的认识。

李晓明教授做了题为钙钛矿量子点的表面行为研究的学术报告。报告中李晓明教授从钙钛矿量子点表面卤素空位对激子复合动力学的影响机制出发,详细解释钙钛矿量子点的表面状态,以及优化其表面状态提高量子效率和稳定性的策略。报告结束后,现场师生积极提问,李晓明教授耐心回答了相关问题。让大家对钙钛矿量子点材料有了更进一步的认识。

  

光电信息与能源材料的发展已成为一个国家信息化和国防现代化的关键需求,也是推进国家工业和信息化建设的基础所在。本次论坛的举办加强了光电信息与能源材料研究领域的交流和协作,得到了与会者的一致好评。


南京理工大学材料科学与工程学院版权所有 苏ICP备09095224号-2 Copyright © 2010-2013, clxy.njust.edu.cn,all rights reserved技术支持:梦蕾科技