国际会议

当前位置:首页  国际交流  国际会议

国内外顶尖专家齐聚格莱特纳米科技研究所2015学术年会

时间:2015-11-11来源:材料科学与工程学院格莱特点击:28

119-10日,格莱特纳米科技研究所2015学术年会(HGI COLLOQUIUM 2015)在我校学术交流中心第二报告厅举行。40余位相关领域国内外知名专家学者受邀参加了本次学术年会。


HGI COLLOQUIUM是格莱特纳米科技研究所主办的高层学术论坛,每年围绕特定的主题,邀请国内外顶尖科学家共聚一堂,探讨该领域研究前沿,推动学术交流和合作。本年度HGI COLLOQUIUM的主要围绕“纳米晶与纳米非晶材料”的主题,共邀请16名国内外顶尖专家做了特邀报告。格莱特纳米科技研究所所长、德//印三国科学院院士Herbert Gleiter教授首先做了题为“Welcome and summary of the present  research situation at the HGI as well as some suggestions for future  developments”的主题报告。随后,吕昭平教授(北京科技大学,杰青/长江)、Gerhard Wilde教授(德国明斯特大学,教授)、蒋建中教授(浙江大学,杰青/长江)、王循理教授(香港城市大学,长江)、刘峰教授(西北工业大学,杰青/长江)、以及格莱特研究所的Horst Hahn教授(德国科学院院士)、Harald Fuchs教授(德国科学院院士)等分别作了精彩的学术报告。整个学术年会共吸引了近百位我校师生积极参与。













学术年会的成功举办极大地提升了我校在纳米晶与纳米非晶材料领域的学术影响力,为开展与领域内先进团队的合作打下了良好的基础,也为我校学子与领域内学术大师们近距离交流提供了方便。随着学术研究的进展和学术交流的不断深入,格莱特研究所建立的第一个研究组由Gleiter教授和Hahn教授所带领的纳米非晶研究团队在2015年度自然基金申请方面取得较好成绩,所有申请全部获批,包括国际合作重点项目一项、面上项目一项、青年项目两项、省自然基金一项。


学术年会召开之后,格莱特纳米科技研究所于1111日召开了研究所学术研讨会(workshop),在所的青年科学家等就一年来的学术研究工作和学术思路进行了报告,与研究所的各位资深专家进行深入研讨。


12日起,来自德国卡尔斯鲁厄理工学院的3名德国专家Oliver Clemens, Wang DiPhilipp Leufke面向全校学生开设了为期一周的短课程(Mini Course),“Riedveld analysis”, “TEM techniques  and applications on nanomaterial”和“Vacuum technology-theory and  practical applications”





南京理工大学材料科学与工程学院版权所有 苏ICP备09095224号-2 Copyright © 2010-2013, clxy.njust.edu.cn,all rights reserved技术支持:梦蕾科技