国际会议

当前位置:首页  国际交流  国际会议

2013年纳米材料国际研讨会在我校召开

时间:2013-06-07来源:材料科学与工程学院格莱特点击:33

       656日,由材料学院纳米结构材料中心主办的2013年纳米材料国际研讨会(Nanomaterials  Worshop)在我校学术交流中心第三报告厅召开。材料学院院长、纳米结构材料中心主任朱运田教授担任了此次研讨会的主席,来自中国、美国、澳大利亚和俄罗斯的专家学者出席了此次研讨会,并做了精彩的学术报告。大会开幕式由朱运田院长主持,学术交流中心王小绪主任及科技处瞿新富副处长应邀出席了本次研讨会的开幕式。

  钱林方校长致欢迎辞,代表南京理工大学对参会的代表表示热烈欢迎,对本次研讨会的协助单位表示衷心的感谢并预祝研讨会取得圆满成功。


  

    朱运田院长介绍了纳米结构材料中心的组织架构、研究方向以及运作模式。

  


  

  

    本次研讨会共举行了三场报告会,十一位代表做了特邀报告。

  

    美国工程院院士Vaclav  Vitek教授做了题为“Non-planar  dislocation cores: A ubiquitous phenomenon controlling mechanical behavior of  materials”的报告。


  

    俄罗斯乌法国立航空技术大学Ruslan Valiev 做了题为“Bulk  nanostructured metals with multifunctional properties”的报告。


  

    美国伦斯勒理工学院材料系系主任Robert Hull教授以“Assembly of  Complex Exitaxial Nanostructures for Potential Nanoelectronic  Applications”为题,对模拟过程的相场法动力学方法论,铁电膜的相图和结构等等进行了详细的介绍。


  

    朱运田教授以“晶粒尺寸对纳米材料的变形机制的影响”为主题,阐述了体心立方、面心立方和密排六方的变形机制,并将三种变形机制做了比较,同时说明了晶粒大小对孪晶与退孪晶的影响。


  

    赵永好教授做了题为“Optimizing mechanical properties of bulk nanostructured  7075 Al alloy”的报告。


  

  此次研讨会是材料学院纳米结构材料中心举办的首次国际研讨会,出席此次研讨会的代表将会与纳米结构材料中心进行长期的合作,该研讨会此后每年将会举行一次。


  

   纳米结构材料中心成立于20117月,中心由朱运田教授领衔、国家“杰青”赵永好教授担任执行主任。中心现有全职教师6人,其中教授3人、副教授2人、博士生导师2人。中心是一个新型开放性研究机构,已聘请校内其他院系教授、国内外客座教授、海外博士生导师近10人。中心以创建世界一流的材料研究中心为战略目标,主要从事材料科学基础研究和应用基础以及应用开发研究。基础研究领域涵盖纳米结构材料结构分析与变形机理、纳米结构材料设计与计算模拟、纳米结构材料力学、电化学等性能评价与使役行为;应用开发研究包括纳米材料工艺研发及纳米装备设计制造。中心现有的先进设备包括:High-Pressure  Torsion SystemMaterial Tensile  Testing Machine3D Dynamic  Optical Strain MeasurementPrecision Ion  Polishing SystemScanning Probe  Measurements SystemImpact  TesterDifferential  Scanning Calorimetry、磁力驱动双喷嘴电解减薄器、半自动精密凹坑研磨仪、电解抛光机等。承担了包括国家重点基础研究发展规划(973)、国家自然科学基金项目在内的一批高层次科研项目;同时也承担了知名企业资助的应用研究项目。


南京理工大学材料科学与工程学院版权所有 苏ICP备09095224号-2 Copyright © 2010-2013, clxy.njust.edu.cn,all rights reserved技术支持:梦蕾科技