教师公告

当前位置:首页  教师公告

关于开展2018年研究生课程建设项目 申报工作的通知

时间:2018-06-19来源:材料科学与工程学院/格莱特研究院点击:128

各研究生培养单位:

   为落实《教育部关于改进和加强研究生课程建设的意见》,结合新一轮研究生培养方案全面修订,不断推进研究生教育教学改革,完善学校课程育人质量提升体系,努力建设一批高水平研究生课程,现组织开展2018年研究生课程建设项目申报工作,相关事宜通知如下。

一、建设项目类别

1.全英文课程建设项目

以提升研究生课程的国际化水平为目标,借鉴国际一流学科课程建设情况,参考国外研究生教学的模式和手段,引进并使用国内外优秀教材、原版教材,强化课程准备、师生交流和学习反馈等教学环节,运用英语讲授课程、布置作业、考核等,提高学生的专业文献阅读、英文写作等能力,实现课程教学的国际化。

2.在线课程建设项目

以公共基础课和学科基础课为重点,选择有一定建设基础、课程内容适合采用线上线下混合式教学模式的课程进行建设,优先建设面向非全日制研究生的基础课。建设结构合理、稳定的教学团队,完善教学视频、教学资料、随堂测验、作业布置等课件资料,为师生提供优质课程教学资源。在线课程验收时,课程的相关内容应上传至学校指定的在线开放课程平台。

3.专业学位案例教学课程建设项目

以提高专业学位研究生的实践创新能力为目标,教学内容强调理论性与应用性的有机结合,突出案例分析和实践研究;教学过程重视运用团队学习、案例分析、现场研究、模拟训练等方法;案例教学授课学时不少于总课时的50%。每门案例教学课程至少应包含5个案例,每个案例须撰写案例教学指导书。课程所涉及的案例类型、案例编写规范须符合所在专业学位研究生教育指导委员会制定的相关要求。

4.实验课程建设项目

以增强研究生综合实验能力和科研创新能力为目标,依托学校各级实验教学中心、实验平台,设置实验实践教学项目、创新研究生实验教学内容,改进实验教学方法和手段,完善实验教学大纲、实验指导书、实验教学课件等教学资料,有效开展实验教学,提高实验课程教学质量。实验学时数应不少于总课时的25%

二、申报要求

1.申报课程应为最新一版培养方案中所列、建设基础较好、学生受益面广的课程。

2.申报课程负责人应具有良好的师德师风,具有较高的学术造诣和教学水平,治学严谨;一般应具有博士学位或副教授及以上职称,从事过一年以上研究生教学工作,教学效果良好。申报全英文课程建设项目的课程负责人应至少有一年的海外留学、进修或工作经历。申报专业学位案例库课程的课程负责人应与相关领域企事业单位密切联系并开展具体合作研究。

3.每门申报课程应组建教学团队,申报团队人数不得少于