学生活动

当前位置:首页  学生活动

材料学院/格莱特研究院组织学生观看影片《离开雷锋的日子》

时间:2019-04-02来源:材料科学与工程学院格莱特点击:10

     为了纪念第56个雷锋日,引导学生弘扬民族精神和时代精神,329日,材料学院/格莱特研究院组织学生观看了影片《离开雷锋的日子》。

    影片采用倒叙方式进行回顾---一位老者在雷锋的墓前向我们讲述雷锋及雷锋精神的故事。影片中的乔安山年轻时是雷锋的战友,他意外地将晾衣架撞倒,为他指挥的班长雷锋被衣架撞伤头部不幸身亡。雷锋生前对乔安山十分好,为他的母亲寄钱等,母亲视雷锋为另一个儿子,他十分后悔,他认为自己要为雷锋的死负一些责任,甚至想到以死谢罪。这时部队查明原因,并没有责怪乔,且积极的保护他。社会大众对雷锋的去世很悲痛,雷锋曾教过的小学生失声痛哭,毛主席题词“向雷锋同志学习”。接着影片进入第二段,描写雷锋精神与新时代发生碰撞:乔安山自退伍以后在厂子里开客运,他一直以身作则,学习雷锋,传播雷锋精神。他的行为也使更多的同志感受到了雷锋精神,并加入其中。

    通过观看《离开雷锋的日子》这部电影,同学们纷纷表示更好的了解到雷锋精神的内涵,在干好自己的本职工作的同时,尽力去帮助需要帮助的人,真正做到将雷锋精神内化于心,外化于行。

南京理工大学材料科学与工程学院版权所有 苏ICP备09095224号-2 Copyright © 2010-2013, clxy.njust.edu.cn,all rights reserved技术支持:梦蕾科技