学生活动

当前位置:首页  学生活动

材料学院开展“明心知往”专业教育系列活动

时间:2019-03-15来源:材料科学与工程学院格莱特点击:10

    3月初,材料学院2017级对专业分流工作进行了问卷调查,问卷内容包括同学们对专业的了解程度、选择专业的主要考虑因素、初步的专业意向、毕业后的打算等五个板块。

材料类专业187人,材料成型及控制工程专业48人,共计235人均参加本次调查问卷。结果显示,从专业选择的考虑因素看,36.67%的同学会根据自己的兴趣选择专业方向,46%的学生则会参考市场需求及前景选择专业方向。从专业角度来讲,材料类的学生大多倾向于金属材料和材料物理两个专业方向,仅有8.55%的同学较喜欢材料加工方向。而材料成型及控制工程专业的两个方向比例基本均等。

通过分析问卷结果,年级对同学们各个专业的人数分布有了初步的掌握,并将结合同学们的兴趣和关注点有针对性地开展相关工作,为即将进行专业分流和本年度的专业教育奠定基础。

37日下午,材料学院2017级材料类在第四教学楼C103开展了专业分流宣讲会,学院赖建中教授、赵永好教授、邹友生教授、张新平教授、刘瑛副教授等专业负责人参加了本次宣讲会,2017级辅导员李晓彤进行主持。

会上,五位老师先后进行介绍,分别从各专业的专业特色、发展现状、师资队伍、课程设置以及发展前景等几个方面做了详细的讲解调研数据直观具体、专业介绍深入浅出、课程分析细致入微,均使得同学们对学院各专业有了更深一层的认识,起到了良好的教育引导作用。最后,辅导员李晓彤老师进行总结发言,她告诫同学们选择专业切勿盲目扎堆,要结合自身兴趣与个人志向,脚踏实地,认真对待,也祝愿每位同学选到自己心仪的专业,发挥主观能动性,在以后的学习中取得佳绩。

38日,2017级教育班邀请2015级、2016级学长学姐在逸夫楼104召开了专业分流工作经验交流会。学长学姐主要对专业分流的工作安排、各个专业的课程设置以及需要注意的问题进行了分享介绍,并结合自身经历为大家提供了一些切实可行的建议,帮助大家对专业分流工作有一个总体的认知。此外,学长学姐还结合前期问卷调查结果及同学们的提问进行了详细的解答,减少了同学们的迷茫。

312日下午,材料学院2017级材料成型及控制工程专业在材料学院3402楼报告厅召开了专业分流主题交流会,国防制造领域知名专家、受控电弧智能增材工信部重点实验室主任、首席科学家王克鸿教授参与了此次交流会,会议由2017级辅导员李晓彤主持。

首先,王教授介绍了材料成型及控制工程团队的基本情况,对自己及师资力量进行详细分析说明,让同学们对专业导师有一个初步的了解,并介绍了从1991年至2020年的团队建设规划及研究方向。随后,王教授介绍了主要学术成绩和创新点,包括技术突破与创新、近五年来的项目情况等。通过介绍,让同学们进一步了解专业的学习内容及研究方向,并为专业选择提供了保障。最后,王教授将建设目标和拟开展研究内容进行进一步介绍。通过介绍预期成果及水平,让同学们了解到学习方法与步骤以及研究方法,并对日后的学习进行了全面的分析说明。

至此,材料学院2017级专业分流工作圆满结束,学院通过开展“明心知往”专业教育系列活动,不仅有效地提高了同学们学习的主动性、自觉性,也帮助同学们明确了今后学习生活目标,为成为工程精英和社会中坚而努力奋斗,相信同学们将以更饱满的热情开始专业课的学习。





南京理工大学材料科学与工程学院版权所有 苏ICP备09095224号-2 Copyright © 2010-2013, clxy.njust.edu.cn,all rights reserved技术支持:梦蕾科技